Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Не силой, так хитростью, или Операция «Троянский конь»

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Не силой, так хитростью,

или Операция «Троянский конь»

 

Гитлеровцев бесило сопротивление небольшого латвийского приморского города. Как его сломить? Положить тысячи своих солдат, бравших Варшаву и Будапешт, у стен не столь широко известного городишка? Они решили пойти на хитрость.

В захваченном городке Приекуле они сажают в вагоны своих солдат. Затем ищут латвийских железнодорожников и под дулами автоматов заставляют везти их в Лиепаю. Операцию так и назвали «Троянский конь». Под видом вывоза эвакуированных семей советских работников они направляют свой вооруженный десант. В окрестностях Гавиезе полсотни вояк, которые едут в поезде, пополняются еще взводом автоматчиков. Их задача - захват дорог, ведущих в Лиепаю через старые форты, и удержание их до прорыва в город главных сил 291-й дивизии. Защитники города тогда еще не знали, что немцы в Приекуле.

...Подходивший поезд заметил начальник маленькой, затерявшейся в перелесках станции Гавиезе Илья Николаевич Огоньков. Он уже было вышел на платформу, чтобы встретить эшелон. Но тот, не дойдя два-три километра, остановился. Илья Николаевич, взяв велосипед, по тропинке отправился навстречу поезду. Еще издали, в просветах между деревьями, он увидел, как в багажный вагон какие-то люди вталкивали орудие. Солдаты с автоматами на груди были в мундирах, не похожих на красноармейские.

«Немцы...» - догадался Илья Николаевич. Он тут же помчался на станцию предупредить Лиепаю...

Поезд приближался к станции Гавиезе. Огоньков уже приготовил жезл, чтобы передать его машинисту, но паровоз, не сбавляя скорости, промчался по станционным путям, за ним прогрохотали вагоны. В окошке паровоза промелькнула лишь солдатская каска с фашистской свастикой. Сомнений не было: в поезде находились немцы. Это подтвердила и прибежавшая жена, наблюдавшая за эшелоном со второго этажа станционного здания.

- Набито их там, как сельдей в бочке, - скороговоркой сообщила она. - С автоматами, пулеметами.

Илья Николаевич снова бросился к телефону.

- Васин слушает...

Огоньков, забыв о том, что в любую минуту могут ворваться фашисты, схватить его на месте, стал громко докладывать о том, что только что видел.

- Спасибо, товарищ Огоньков, - дрогнувшим от волнения голосом произнес Васин. - Немедленно покидайте станцию.

Денис Маркович Васин знал теперь, что делать. Он связался с секретарем горкома Микелисом Букой, предупредил его об опасности.

- Примите любые меры, чтобы не допустить эшелон с фашистами в наш город, - сказал Бука Васину.

На путях уже стоял под парами локомотив №15. Машинист Снарский поторапливал своего помощника Дрейманиса:

- Шуруй, шуруй, Кришис! Топка должна пылать, как никогда.

Военный комендант станции военинженер третьего ранга Рожков и его помощник старший лейтенант Антонов давали последние наставления машинисту. На Ивана Трофимовича Рожкова, немало сделавшего для того, чтобы как можно больше отправить из Лиепаи женщин и детей, теперь была возложена новая задача, требовавшая большого мужества, исключительной находчивости. Он как бы забыл о всех прежних заботах, о бессонных ночах и хлопотливых днях, был подтянут, собран, строго смотрел из-под фуражки с красным околышем, но во взгляде его можно было заметить какую-то особую одухотворенность, ясность мысли, твердую решимость.

Иван Трофимович сам повел паровоз... Вдали над лесом показался паровозный дымок. Поезд подходил к перекрестку Гробиньское шоссе - Крустоюмс. Рожков еще раз поддал пару, увеличил скорость локомотива и на полном ходу выпрыгнул.

Паровоз и поезд сближались с катастрофической быстротой... Через мгновение раздался оглушительный лязг и скрежет металла, треск дерева, звон выбитых стекол. Паровозы, выворачивая рельсы и шпалы, врезались друг в друга, вагоны налетели на них, сплющивались и превращались в одну огромную бесформенную груду...

Так сорвалась еще одна попытка врага ворваться в Лиепаю. Операция «Троянский конь» провалилась...

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.