Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Выступить в Либаву!

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Выступить в Либаву!

 

Вскоре войскам гарнизона сообщили о начавшейся войне. Каждое подразделение, уже находившееся на боевых позициях или выдвигавшееся к ним, получило боевой приказ. Началась переброска части подразделений дивизии на южное направление, где пограничники 12-го погранотряда уже несколько часов вели ожесточенный неравный бой с превосходящими силами противника. Им на помощь вышел 11-й разведбатальон 67-й дивизии.

Генерал Н. Дедаев умело руководил войсками гарнизона, смело принимал решения, чтоб обеспечить оборону города действиями частей далеко на подступах к нему. Дни и ночи проводит он на передовой, различных участках боевых действий. Он стягивает в кулак все силы дивизии, посылает для этого в Вентспилс пограничников с приказом 114-му полку полковника Муравьева выступить в Либаву (Лиепаю).

Согласно сведениям военно-морской базы, в первый день фашисты совершили 15 налетов. Три машины неприятеля были сбиты. Серьезное сражение произошло во второй половине дня под Руцавой. Пограничники и саперы под руководством майора В. Черникова уничтожили два отряда мотоциклистов-разведчиков, но под давлением значительных сил противника были вынуждены к вечеру отойти к Ечи.

А в Балтийском море четыре подводные лодки вышли на боевые позиции. Остальные, что были на ремонте, оставили базу. На траверсе Лиепайского порта ставились минные заграждения.

Актив городского и уездного комитетов компартии с утра собрался на обсуждение создавшегося положения. Был создан единый руководящий партийный центр, в который вошли М. Бука, Л. Врублевский и Я. Зарс. Два первых направились в военно-морскую базу. Руководство ее распорядилось выдать винтовки рабочим. В течение нескольких часов была воссоздана месяц назад расформированная Рабочая гвардия. Оружие получил также партийный и комсомольский актив. Организаторами комсомольцев были Имант Судмалис и Борис Пелнен. Жители города тушили пожары, рыли окопы, оказывали помощь пострадавшим при налетах, эвакуировали женщин и детей. Рабочие торгового порта и завода «Сарканайс металургс» отправились за город сооружать противотанковые укрепления.

Рабочие предприятий - заводов «Сарканайс металургс», «Тосмаре», железнодорожных мастерских, лесопильного и сахарного заводов, строительного предприятия, военторга, Осоавиахима и других, всего 1033 человек - добровольно шли на защиту своего города. Они боролись с диверсантами, выезжали в уезд на ликвидацию воздушно-десантных групп противника.

Уже первые дни войны доказали несостоятельность основных тезисов плана «Барбаросса» - внезапно покорить Прибалтику и маршевым шагом пойти на Москву.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.