Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Война началась...

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Война началась...

 

(Из книги В. И. Савченко «Семь огненных дней Лиепаи»)

22 июня 1941 года в 4 часа 20 минут 6 германских самолетов появились над Лиепаей и нанесли бомбовый удар по расположенному недалеко от города Бартскому аэродрому, где дислоцировался 148-й истребительный авиационный полк. Цель вражеского налета была ясна: используя момент внезапности, уничтожить советские самолеты истребительной авиации на месте базирования. Фактически эта бомбардировка известила гарнизон Лиепаи и ее жителей, что Советская страна подверглась вероломному и внезапному нападению со стороны фашистской Германии.

Правда, в первый момент происшедшее воспринималось как большие маневры в условиях, приближенных к боевой обстановке. Именно об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания участников обороны города. «22 июня приблизительно в 4 часа утра, - вспоминал бывший рядовой пожарной команды базы А. А. Архипов, - дневальный сделал нам побудку (не подъем, как всегда!) - посмотрите, мол, на маневры летчиков...».

Не имея четких указаний, в особенно затруднительном положении оказались те, кто должен был по своим служебным обязанностям отражать вторжение вражеской авиации в воздушное пространство страны, - это зенитчики военно-морской базы и летчики 148-го истребительного авиационного полка.

Еще до налета вражеской авиации на Лиепаю, в 3 часа 50 минут 22 июня 1941 г., наблюдательный пост военно-морской базы, расположенный в Паланге, сообщил командованию, что город обстреливается тяжелой артиллерией с германской территории. И почти одновременно, примерно в 4 часа, разведчик 841-й зенитной батареи (батарея находилась на боевом дежурстве) матрос Колотенков услышал гул самолетов. Будучи опытным разведчиком-наблюдателем, он определил, что неизвестные самолеты идут курсом с моря на базу. Согласно инструкции, Колотенков немедленно объявил по батарее боевую тревогу и доложил по телефону на командный пункт дивизиона о приближающихся самолетах. Оттуда последовала команда: «Огня не открывать!» Самолеты шли в направлении Бартского аэродрома.

...Первый внезапный удар врага с воздуха по Лиепае оказался для него безнаказанным. Истребительный полк понес потери в самолетах и не участвовал в отражении вражеского налета...

Правда, когда вражеские самолеты сбросили свой страшный груз и стали удаляться, по ним ударили орудия 503-й зенитной батареи, командир которой ст. лейтенант В. Рябухин по своей инициативе дал команду открыть огонь.

В12 часов дня 22 июня 1941 г. по радио выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов, который от имени Советского правительства заявил о нападении фашистской Германии на СССР.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.