Главная » Библиотека » Он был солдатом... » С Микелисом Букой и Янисом Зарсом - партийными руководителями

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

С Микелисом Букой и Янисом Зарсом -

партийными руководителями

 

Микелис Бука и Янис Зарс встретили командира дивизии и его заместителя по политической части Котомина как самых близких друзей...

Они пожали друг другу руки, улыбнулись. Николай Алексеевич, тяжело опустившись в кресло, расстегнул верхний крючок воротника.

- Оказывается, и в Прибалтике бывает жарко, - произнес он тем же окающим говорком. - А мне думалось, когда ехал к вам, что тепла здесь не дождешься.

- Латыши говорят, что при Советской власти и солнце ярче светит, - вставил Зарс.

- Конечно, у нас не юг, - заметил Бука, - но климат, как и жизнь, меняется. Мы с Янисом только что говорили, как преображается наша Лиепая.

- Лиепайчане влюблены в свой город, - улыбнулся Дедаев.

- Да и мне он тоже пришелся по душе. Люблю побродить по его узким улочкам. Полюбоваться готикой. Идешь по городу и словно читаешь его многовековую историю.

- Ведь именно через Лиепаю ленинская «Искра» доставлялась к нам в Россию из-за границы. Лиепайский пролетариат сыграл немалую роль в революционных боях. Тут, в сущности, была очень сильная большевистская организация в 1905 году, - добавил Иван Иванович Котомин. - Военные моряки действовали заодно с рабочими.

- Гарнизон был тогда большой, - дополнил Бука. - Военно-морская база создавалась. И крепость строилась.

- Об этой крепости лучше не вспоминать, - вздохнул Дедаев.

- В 1907 году ее отстроили, а через год начали ... взрывать. Николай Второй договорился с Вильгельмом в Бьорке о взаимном разоружении границ. Немцы-то не торопились выполнять договор, а Николаишка отдал приказ о ликвидации Либавской военной крепости. Взлетели на воздух форты, крепостные стены, склады - все то, что семнадцать лет создавалось потом и кровью трудового народа. А остатки крепости, портовые сооружения, пороховые погреба, электростанция, сухие доки были взорваны в годы первой мировой войны. От крепости остались только кое-где груды кирпича и развороченные глыбы железобетона. Когда проезжаешь мимо них, сердце кровью обливается. Сейчас эти форты нам вот как пригодились бы, - Дедаев сделал выразительный жест рукой.

Николай Алексеевич как-то быстро сдружился с лиепайскими товарищами. Может быть, это произошло потому, что у него было много общего и с Микелисом Букой, и с Янисом Зарсом. Как и они, Николай Дедаев рано начал трудовую жизнь. Мальчиком нанялся в типографию, потом работал на мукомольном предприятии в Сызрани. Городок в центре России, на берегу Волги, тоже имел хорошие революционные традиции. Юный Николай Дедаев познакомился с передовыми, революционно настроенными рабочими, выполнял поручения подпольного комитета РСДРП, распространял листовки, прокламации...

Беспокойной была юность и комиссара Котомина. В годы гражданской войны в числе первых комсомольцев ушел на фронт, дрался с белогвардейскими полчищами и стал не только смелым бойцом, но и страстным агитатором.

Котомина подкупала прямота Микелиса Буки и Яниса Зарса. Он, как и Дедаев, всегда с большим интересом слушал их рассказы о делах на предприятиях, о встречах с передовыми рабочими, о том новом, что рождалось и крепло в городе в первый год восстановления Советской власти в Латвии...

Личный состав частей и подразделений дивизии понимал напряженность отношений с фашистским государством, поэтому боевая подготовка и учеба не прекращались в этот период ни на один день.

За это время бойцы и командиры прекрасно изучили окрестности Лиепаи, во многих местах были вырыты окопы, обустроены фортификационные сооружения - траншеи, ходы сообщения, огневые позиции. Поэтому когда 21 июня 1941 года дивизия была поднята по боевой тревоге, каждая часть и подразделение выходили уже на знакомые позиции.

Тревогу 21 июня многие тоже приняли как начало совместных больших учений различных родов войск, о которых уже много говорили в гарнизоне. Рано утром, когда начался налет на город первых немецких самолетов и зенитные средства военно-морской базы открыли огонь, некоторые командиры даже обрадовались, что учения будут по всей форме с максимальным приближением к боевой обстановке. Но клубы поднимающегося над городом дыма и огня совсем не совпадали с мыслями об учениях.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.