Главная » Библиотека » Он был солдатом... » В город под липами

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

В город под липами

 

Назначение в Лиепаю командиром 67-й стрелковой дивизии не было случайным. В мире уже полыхала Вторая мировая война, армии фашистского Вермахта захватили почти всю Западную Европу, военная угроза нависла с Запада, потому в пограничных округах становились командирами частей и соединений опытные военачальники. Кроме того, комплектовались новые части Красной Армии и в командном составе армии происходили большие перемещения.

Николай Алексеевич как строевой командир-конник очень любил лошадей и верховую езду. Часто легковой автомашине он предпочитал коня - своего быстроногого, в серых яблочках друга по кличке Казбек. Ежедневно с 7 до 9 утра он занимался конно-спортивной или строевой подготовкой. Прекрасный наездник, он виртуозно владел шашкой и безукоризненно выполнял все боевые упражнения конника. Он мог показать бойцам, как нужно правильно окапываться, маскироваться, метко вести прицельный огонь, метать гранаты, совершать перебежки, ужом ползти по-пластунски. Умелый солдат, считал он, ничего не должен бояться. Для него военная наука - та же работа, и делать ее он должен спокойно и уверенно, сноровисто и быстро.

Наступила весна, последняя мирная предвоенная весна. В дивизии непрерывно шли учения. Целыми днями полки, дивизионы, батальоны и роты находились на полевых занятиях, совершенствуя свое военное мастерство, отрабатывая тактические приемы и задачи.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.