Главная » Библиотека » Он был солдатом... » С уважением к каждому солдату

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

С уважением к каждому солдату

 

В феврале-марте 1940 года 25-я мото-кавалерийская дивизия в пешем порядке принимает участие в боях с белофиннами на Петрозаводском направлении. В эту дивизию для прохождения дальнейшей службы после ранения прибыл Федор Сафронович Скрипка. Через 41 год Федор Сафронович вспоминает о встрече с Николаем Алексеевичем с особой теплотой: «Мне очень хотелось вернуться в танковую часть, а тут лошади. Вот и пошел, нарушая устав, к генералу. Но беседа получилась доброжелательной, и генерал оказался не таким уж и строгим». Так и остался Федор Сафронович в 25-й дивизии, участвовал в боях и служил в мирное время. Из нее и демобилизовался. «Дедаев был человеком требовательным и душевным, уважительно относился к каждому солдату. Не выполнить его приказы было невозможно, они отдавались четко и доверительно. Он верил в тех, кто должен выполнить приказ», - писал Федор Сафронович.

Много красноармейцев и командиров 25-й мото-кавалерийской дивизии за участие в финской кампании было награждено орденами и медалями СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР Дедаев Н. А. был награжден орденом Красной Звезды.

Строки наградного листа кратко повествуют, что Н. А. Дедаев «...в боях с белофиннами показал себя истинным сыном Великой Социалистической Родины. Умело руководил всеми операциями. Нередко, находясь в тяжелых условиях, умело и своевременно принимал решения.

Среди начсостава и бойцов пользуется хорошим авторитетом. Служит примером храбрости и в труднейших условиях всегда находится впереди, заражая примером мужества начсостав и бойцов на выполнение поставленных боевых задач. Беспощаден ко всякому проявлению трусости».

4 июня 1940 года Н. Дедаеву в числе первой группы командного состава красной Армии присваивается новое воинское звание - «генерал-майор». А через несколько дней, простившись с личным составом 25-й мото-кавалерийской дивизии, он убывает по назначению в Забайкальский военный округ командиром 22-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в районе местечка Хадабулак Читинской области, недалеко от Маньчжурской границы.

В это время он проходил аттестацию. Вот как его охарактеризовала аттестационная комиссия:

«...Производит впечатление требовательного, дисциплинированного и решительного командира, с твердой волей и настойчивостью.

На инспекторской поверке по тактической подготовке показал себя как тактически грамотный командир: умеет быстро оценивать обстановку, правильно делает выводы и принимает смелые решения. Положительной чертой характера является то, что правильно воспринимает замечания старших начальников.

Должности командира кавалерийской дивизии соответствует вполне».

Председатель аттестационной комиссии - маршал Советского Союза Буденный С.М.»

Восемь месяцев командовал Николай Алексеевич Дедаев 22-й кавалерийской дивизией и заслужил глубокое уважение конников. Когда в марте 1941 он получает новое назначение в Прибалтику, то в день отъезда кавалеристы на лошадях выехали провожать поезд, на котором уезжал их комдив. Путь был далекий - в Лиепаю, где 67-я стрелковая дивизия ожидала своего нового командира.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.