Главная » Библиотека » Он был солдатом... » И клевету познавший

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

И клевету познавший

 

В марте 1937 года Николай Алексеевич лицом к лицу узнал, что такое клевета. Его отозвали в Москву и начали проверку. Она длилась до июня 1937 года. Все это время Н. Дедаев находился в распоряжении управления командно-начальствующего состава РККА. Ему удалось собрать около двух десятков характеристик и свидетельств товарищей по партии. Они проявили своего рода смелость, объективно оценив характер и труд Николая Алексеевича Дедаева, его работу на партийном поприще.

Сегодня в домашнем архиве семьи Дедаевых хранится очень ценная стопка бумаг. Это копии характеристик и отзывов, которые в то или в другое время давали Николаю Алексеевичу его товарищи по службе. Из отрицательных черт его характера подмечена лишь одна и лишь в одном отзыве: «К недочетам тов. Дедаева относилось: горяч, вспыльчив. Иногда эти недостатки служили ему минусом. Тов. Дедаев всегда сам лично сознавал свои недостатки и стремился их изживать», - так написал в своем отзыве коммунист Клеткин.

В других характеристиках преобладают положительные оценки. «Тов. Дедаев был командиром отряда и фактическим организатором партийной ячейки ВКП(б) отряда, где я вступал в ряды ВКП(б) в 1918 г.

Тов. Дедаев Н.А. в боевой обстановке подавал примеры храбрости, боевого духа и беззаветной преданности делу партии Ленина-Сталина в борьбе против белогвардейских Красновских банд под городом Царицыном.

Впоследствии встречался с т. Дедаевым в 1920 г., совместно служил с ним в 1924 г., 1928-30 г.г. Тов. Дедаев своим поведением ни разу не давал мне повода сомневаться в его преданности партии и народу», - написал батальонный комиссар Гаврилин.

«В 1936 г. т. Дедаев был командиром отд. Национального полка, находился в Армавирских лагерях. Я был в полку несколько раз и из бесед с бойцами, командирами и политработниками слышал наилучшие отзывы от последних о тов. Дедаеве Н. А., и за этот промежуток времени не находил ничего порочащего т. Дедаева Н. А. как командира, как члена партии ВКП(б) и товарища», - об этом убежденно написал Кишнякин М. И.

А инструктор политработы полка НКВД СКВО Куропятников в своем отзыве отмечает: «О связях тов. Дедаева с врагами народа я не наблюдал в гор. Армавире, и это, по-моему, на него не похоже. Внешне он очень открыт. В нем чувствуется партийность, и никаких выпадов или даже намеков на антипартийность я не наблюдал».

Вероятно, клеветники хотели показать его недостатки в быту. Однако Куропятников свидетельствует: «Вторично я тов. Дедаева встретил в 1936 году в период его командования Отдельным национальным кавалерийским полком в гор. Армавире. Он был у меня на квартире неоднократно, где мы проводили иногда выходные дни совместно с моими сослуживцами - командирами. Были случаи, в узком кругу мы выпивали, но никаких последствий и неэтичных поступков со стороны тов. Дедаева я не наблюдал и элементов разложения также я не видел.

В рабочие дни я не встречал тов. Дедаева в городе Армавире, чтобы он ничего не делал и пьянствовал».

А политрук школы 88-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии СКВО Гвоздев Андрей подчеркивал: «Мое личное общение с ним было только служебное. Таким образом, я Дедаева знал как требовательного, болеющего за состояние боеспособности части командира.

Считал и считаю: при всех недостатках в практической работе, в быту Дедаев безусловно предан делу партии Ленина-Сталина».

В партийной характеристике секретаря партбюро Компаниеца, которая утверждена на заседании партбюро штаба 5-го кавалерийского корпуса 31 января 1939 г., о Н. Дедаеве сказано:

«Политически развит. Над повышением своего идеологического уровня работает достаточно. Поручаемые партийные задания выполняет аккуратно и своевременно. Дисциплинирован лично и требователен к подчиненным. Этичен, выдержан. Как в штабе корпуса, так и в частях, входящих в состав корпуса, пользуется авторитетом. Делу партии Ленина-Сталина предан».

В июне 1937 года Н.А. Дедаев получает назначение в Белорусский Особый военный округ помощником командира 29-й кавалерийской дивизии 6-го казачьего корпуса. О его службе здесь говорит следующая аттестация: «Тов. Дедаев прибыл в дивизию 25 июня 1937 года. На осенних маневрах тактически грамотно и четко выполнял поставленные ему задачи. Политически развит. Лично дисциплинирован, инициативен. Тактически грамотный и энергичный. Достоин продвижения».

В июле 1938 года Николай Алексеевич покидает прежнее место службы в белорусском городе Осиповичи и переезжает в г. Псков, где он занимает должность помощника командира 5-го кавалерийского корпуса Ленинградского военного округа. А 3 октября 1939 года он назначается командиром 25-й мото-кавалерийской дивизии, расквартированной в г. Пскове. Через месяц Николаю Алексеевичу присваивается воинское звание комбриг.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.