Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Академию - по первому разряду

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Академию - по первому разряду

 

С апреля 1930 года по май 1933 года Н. Дедаев становится слушателем Краснознаменной ордена Ленина академии имени М. В. Фрунзе. Он не только осваивал высшую военную науку, но изучал также польский язык. В досрочной аттестации слушателя 3-го курса Н. Дедаева сказано: «Тов. Дедаев по характеру - строевой командир, опытный и имеет все данные к тому, чтобы идти впереди». Закончив академию «по первому разряду», в мае 1933 года он получает назначение на должность помощника командира 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии имени товарища Сталина 4-го кавалерийского корпуса СКВО.

10 ноября 1933 года командир дивизии дает ему следующую характеристику:

 «Тов. Дедаев в должности помощника командира дивизии - с мая месяца. Имеет многолетний стаж в должности командира полка - 12 лет. Тактически подготовлен хорошо, усвоил современные требования общевойскового боя в сложных условиях взаимодействия разных родов войск.

Благодаря хорошей работе Дедаева в должности помкомдива, дивизия показала хорошие результаты по боевой подготовке на смотре осенью 1933 года. «Много работает над командирской учебой. Стрелковое дело усвоил хорошо и стреляет сам из всех видов оружия. Энергичный, твердый, работает с душой и болеет за промахи в дивизии. Пользуется большим авторитетом. Хороший конник».

С 31 января 1934 года по март 1937 года Н. А. Дедаев назначается командиром и комиссаром Отдельного сводного кавалерийского полка горских национальностей Северного Кавказа имени Серго Орджоникидзе. С ноября 1935 года на 10-м Вседагестанском съезде Советов Н. Дедаев, будучи членом бюро 2-го райкома г. Орджоникидзе, был избран членом Дагестанского исполкома и делегатом на съезд Советов Северо-Кавказского края.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.