Главная » Библиотека » Он был солдатом... » «По должности - командир полка»

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

«По должности - командир полка»

 

С октября 1921 года Н. Дедаев начинает учебу в Таганрогской высшей кавалерийской школе, а с августа 1922 года по август 1924 года - продолжает учебу в Петроградской высшей кавалерийской школе по должности - «командир полка». Незадолго до окончания учебы командование школы дало Н. Дедаеву аттестацию: «Дедаев Н. А. за время пребывания в Высшей кавалерийской школе с большим интересом и усердием относился к изучению военного дела. Обладая широким кругозором, интересовался военной литературой и занимался самосовершенствованием, весьма настойчив, быстро ориентируется и принимает решения, дисциплинированный. Подготовлен на должность командира полка».

После завершения учебы Николай Алексеевич возвращается в свой родной полк, к тому времени переименованный в 29-й Сталинград-Камышинский Краснознаменный кавалерийский полк 5-й имени товарища Блинова кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. Приказом Северо-Кавказского военного округа он вновь назначается командиром полка, а с 1 ноября 1924 года допускается одновременно на должность комиссара полка - становится единоначальником.

В 1925-26 годах полк принимает участие в борьбе по ликвидации политического бандитизма и изъятии нарезного оружия у населения Чечни и Дагестана. Все свои знания и боевой опыт Н.А.Дедаев старается передать своим подчиненным, воспитывает у них высокие моральные качества, поддержание строгой воинской дисциплины.

В 1928 году полк под командованием Н. Дедаева принимает участие в окружных маневрах и показывает себя с самой лучшей стороны. За успешные действия на этих маневрах, четкость и организованность ему дважды объявляется благодарность. С 13 января 1929 года он направляется на шестимесячные сборы командиров бригад кавалерийских частей Северо-Кавказского военного округа.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.