Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Первое ранение

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Первое ранение

 

Во время перехода конармейцам многократно приходилось громить различные контрреволюционные банды, особенно много пришлось «встречаться» с бандой украинского националиста Нестора Махно.

…После анализа названных Н.А. Дедаевым в автобиографии мест сражений, стало ясно, что он принимал участие в сдерживании наступления войск Врангеля, а с созданием Южного фронта под командованием М. Фрунзе (сентябрь 1920 года) участвовал со своим полком в разгроме войск Врангеля.

Бои против Врангеля были необычайно тяжелыми, и красные бойцы проявили в них мужество и стойкость. 10 июня 1920 года полк Н. Дедаева совершил налет на слободу Ново-Михайловская, где располагалась белогвардейская Астраханская дивизия. В бою было разбито до полка пехоты, захвачен штаб дивизии, командир ее - генерал Ревишин был взят в плен. В руки камышинцев попали обоз со снаряжением, артиллерийский дивизион, пленные. В том бою Н. Дедаев был ранен в левое плечо навылет, но остался в строю. В тот же день во втором бою он был контужен и ранен в область шеи и затылка осколком и пулей и выбыл из строя на лечение.

Трудно предположить, как долго он лечился, но одно несомненно - он старался быстрее вернуться в свой полк, чтобы вместе с товарищами сражаться против Врангеля. Уже в августе, после возвращения в полк, он принимает участие в развернувшихся боях под Каховкой, где завязались особенно упорные бои, когда советские войска боролись за создание Каховского плацдарма, нужного для дальнейшего наступления. Захватив плацдарм, советские войска в конце августа - начале сентября сделали попытку перейти в наступление, стараясь перехватить инициативу. Развернулись бои за освобождение Северной Татарии, упорные и изнурительные.

В октябре 1920 года Врангель стал отводить войска из Северной Таврии в Крым и закрепляться на Перекопском и Чонгарском перешейках. 13 - 14 октября 1920 года Н. Дедаев принимает участие в боях против кавдивизии генерала Бабиева и конного корпуса генерала Барбовича.

В ночь на 7 ноября штурм Перекопа увенчался успехом, которому содействовал прорыв частей Красной Армии в Крым через Сивашский залив. Советские войска «на плечах бежавшего противника» ворвались в Крым, и на крымских просторах стала действовать кавалерия. В боях под Перекопом, Юшунем, Джанкоем и Карасу-Базаром принимал участие и полк Н. Дедаева. О тяжести боев говорят боевые потери - только при штурме Турецкого вала под Перекопом погибло до 10 тысяч бойцов Красной Армии. К 17 ноября 1920 года красные войска полностью очистили Крым от белых. Южный фронт ликвидирован.

Однако с разгромом Врангеля бои не прекратились. Вновь разгулялась на юге Украины банда Махно, и с 25 декабря 1920 года по апрель 1921 года полк под командованием Н. Дедаева участвует в боях против банды Махно «до полной победы над внутренней контрреволюцией».

С окончанием гражданской войны перед Советской республикой встали новые задачи: восстановление заводов, фабрик, железных дорог, городов и деревень. По-прежнему капиталисты мешали мирной жизни молодой республики. Вооруженные банды, вскормленные и оснащенные империалистами, нарушали границу государства, совершали злодеяния, поджоги, убивали советских людей и вновь скрывались за границей.

Чтобы противостоять империалистическим замыслам и защищать Республику Советов, надо было позаботиться о повышении боеспособности частей Красной Армии.

Оставшиеся в ней юные, но опытные командиры должны были учиться военному делу «настоящим образом». Еще в годы Гражданской войны по предложению В. И. Ленина были открыты первые курсы красных командиров, а к концу войны их возникло несколько.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.