Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Первая боевая награда

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Первая боевая награда

 

7 января 1920 года разгорелся бой за станицу Константиновская на реке Дон (ныне город Константиновск). Полк Н. А. Дедаева следовал в авангарде, атаковал на марше конницу белых, ворвался в расположение 7-й стрелковой дивизии белых, разгромил эту дивизию, захватил 300 пленных, много пулеметов, артиллерии, снаряжения и оперативную часть с документами.

За этот бой, проявленную личную храбрость и умелое управление полком Николай Дедаев был награжден орденом боевого Красного Знамени (N 5989).

В период борьбы с армией Деникина Н. Дедаев со своим полком принимает самое активное участие в боях на Южном фронте. Со взятием Красной Армией Ростова-на-Дону деникинская армия была рассечена на три части. Командуя 3-й бригадой 2-й кавдивизии, Н. Дедаев ведет бои на Северном Кавказе, в Сальских степях, на Кубани, прикрывая фланг 1-й Конной Армии С. М. Буденного, сформированной 11 ноября 1919 года. Бои на этом направлении продолжались до апреля 1920 года.

В разгаре боев против Деникина, на Западе с помощью Антанты укреплялась панская Польша. Часть сил с Южного фронта (с 10 января - Кавказского) советское командование решило перебросить на Украину.

Сделать это было непросто. Железные дороги были разрушены, плохо было с паровозами и вагонами. Командующий 1-й Конной армией С. Буденный и член Военного совета К. Ворошилов предложили совершить самостоятельный переход 1-й Конной Армии из Кубани на Украину, а железной дорогой отправить только те части, которые не в состоянии двигаться в конном порядке.

Расчет был прост: двигаясь таким образом, армия сохраняет целостность и боеспособность, дорогой будет громить банды, действовавшие в районах следования армии, использует местный фураж и корма, которые добудет на пути. Пришлось крепко побороться за эту идею. С. Буденный и К. Ворошилов вынуждены были поехать в Москву и, добившись встречи с В. И. Лениным, рассказать ему о своем замысле. Идея понравилась Владимиру Ильичу, и он ее одобрил.

Первая Конная готовилась между тем к переходу. Когда из Москвы пришла долгожданная телеграмма, армия выступила в свой легендарный переход.

В разгар боев на Крымском театре военных действий (в Крыму засели недобитые части армии Деникина, которыми теперь командовал генерал Врангель), 25 апреля 1920 года панская Польша напала на Советскую Республику. Все внимание Советского Правительства и командования Вооруженными Силами теперь сосредоточилось на Польском фронте. На этот фронт были брошены основные силы Красной Армии и почти все имеющиеся резервы. В связи с этим активные боевые действия против врангелевцев пришлось временно прекратить.

Выступление панской Польши дало Врангелю передышку и позволило ему приступить к реорганизации и усилению своей армии при прямой поддержке империалистических кругов Франции, Англии и США. Антанта прилагала все усилия, чтобы достигнуть военно-политического единства Врангеля и Польши и согласовать действия их армий. Но удалось решить только единственный вопрос - согласованность военных действий.

25 апреля 1920 года польская армия начала наступление на Киев. Фронт был прорван, белополяки захватили Житомир, Коростень, Казатин, Киев. Из Крыма выползли недобитые остатки белогвардейских войск, план совместных боевых действий войск Врангеля и Польши стал осуществляться.

10 мая 1920 года в стране было объявлено военное положение. 23 мая 1920 года опубликованы тезисы ЦК РКП (б) «Польский фронт и наши задачи». Красная Армия вела боевые действия на двух фронтах - Западном и Юго-Западном. 14 мая 1920 года советские войска Западного фронта перешли в наступление в Белоруссии. Хотя это наступление было мало успешным, оно все же облегчило положение Юго-Западного фронта.

Еще в дни работы IX съезда РКП (б) (29 марта - 5 апреля 1920 года) благополучно решился вопрос о переброске 1-й Конной Армии на Украину. Из-под Майкопа 11 апреля она походным порядком двигалась на Юго-Западный фронт в район Умани. Закаленная в боях 1-я Конная Армия насчитывала около 18 тысяч бойцов, 302 пулемета, 48 орудий, 4 бронепоезда, 3 авиаотряда и 4 бронеотряда. Почти каждый 5-й боец был коммунистом. Вместе с 1-й Конной Армией в этом переходе участвовал, командуя своим полком, и Н. Дедаев.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.