Главная » Библиотека » Он был солдатом... » По приказу Ворошилова

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

По приказу Ворошилова

 

Одновременно с боями в Царицыне проходили действия по формированию новых частей, объединению эскадронов в более крупные подразделения и части. К 1-му августа 1918 года на основе отдельного эскадрона был развернут 1-й Революционный Царицынский кавалерийский полк, вошедший в состав 10-й Армии. Это формирование скомплектовал молодой командир Н. Дедаев. Приказом Командарма 10-й Армии К. Е. Ворошилова Н. Дедаев назначается командиром этого полка.

Здесь, в Царицыне, Николай Алексеевич вступает в ряды большевиков - в августе 1918 года ему вручается партийный билет. Николай Алексеевич продолжает принимать участие с полком в активной обороне Царицына, а также участвовать в ликвидации левоэсеровского мятежа внутри города.

По приказу командования 10-й Армии Н. Дедаев переформировал свой полк в 1-й запасной Царицынский революционный кавалерийский полк и в дальнейшем формировал и направлял маршевые эскадроны в 4-ю кавалерийскую дивизию С. М. Буденного.

В конце октября 1918 года положение на Царицынском фронте осложнилось: на северном участке фронта 20-тысячная группировка белогвардейцев стремилась захватить город Камышин и пробиться к Волге, угрожая единственному - Волжскому пути снабжения войск Царицынской обороны. В районе Камышина развернулись тяжелейшие бои. Красноармейцы в тех боях проявили беспримерные храбрость и мужество. Полк, которым командовал Н. Дедаев, получил за эти боевые действия почетное звание Камышинского.

Новые испытания молодой Республике принес 1919 год. Против Республики Советов выступила белогвардейская армия Деникина. Эта армия вобрала в себя всех контрреволюционно настроенных белых офицеров, контрреволюционное казачество. Она получала большую помощь со стороны капиталистических государств, организовывала широкую диверсионно-подрывную сеть в центральных городах страны. Деникинцы, накопив силы, летом 1919 года быстро продвигались с юга в центральные районы страны.

В захваченных ими селах и городах бушевали пожары, свирепствовали военно-полевые суды, которые выносили смертные приговоры, а чаще без суда расстреливали и вешали сотни и тысячи людей.

Захваченными оказались южные хлебные районы, угольный Донбасс - основной топливный центр страны, множество промышленных предприятий, продукция которых так нужна была Республике, а также Черноморские порты, ставшие центрами снабжения из Европы Деникинской армии.

Наступление Деникина было названо В. И. Лениным одним из наиболее критических моментов в судьбе страны. И вновь прозвучал призыв партии, но теперь уже призывавший всех на борьбу с Деникиным.

Действуя в составе войск Царицынского фронта, в период ноября-декабря 1919 года Н. А. Дедаев с полком участвует в рейде на хутор Большой в тыл Усть-Медведицкой группе белых. За этот рейд Н. Дедаев был награжден ценными часами и кожаным костюмом.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.