Главная » Библиотека » Он был солдатом... » В Красную армию – добровольно

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

В Красную армию – добровольно

 

23 февраля 1918 года вместе с отрядом Н. Дедаев вступает добровольно в Рабочее-Крестьянскую Красную армию. В марте-апреле отряд был переформирован в 1-й отдельный социалистический рабочее-крестьянский эскадрон, а 18-го мая, выполняя приказ Реввоенсовета, под командованием Н. Дедаева социалистический эскадрон выступил на Царицынский фронт для боевых действий против белоказачьих войск генерала Краснова.

Белогвардейцы стремились отрезать самые хлебные районы страны - районы Дона и Северного Кавказа. В районе Царицына развернулись жестокие бои, в которых принял участие и эскадрон Н. Дедаева.

В приказе начальника гарнизона Царицынского района боевых действий от 5-го июля 1918 года сказано: «От имени Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и штаба Главнокомандующего выношу великую благодарность товарищам 1-го эскадрона Царицынского революционного полка с командиром эскадрона Н. Дедаевым за геройское и мужественное действие, оказанное в бою с кадетами при занятии станицы Кривая Музга 19 июня 1918 года».

За успешные действия и своевременный захват станицы Кривая Музга командир эскадрона Н. Дедаев был награжден пистолетом системы «Кольт». В бою за станицу Лог Николай Дедаев был контужен, но остался в строю.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.