Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Первое доверие

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Первое доверие

 

Февральская революция свергла царское правительство. В армии стали создаваться солдатские Советы. Н. Дедаев был избран членом и секретарем солдатского комитета 1-го и 2-го маршевых эскадронов. Конногвардейцы оказали большое доверие молодому, но грамотному и политически зрелому солдату.

В июньские дни он принимает участие в демонстрации у могил жертв революции в Петрограде, а в конце августа вместе с рабочими, революционными матросами и солдатами участвует в подавлении Корниловского мятежа. Здесь впервые ему приходится в полной мере применять свои и военные, и политические знания, приобретенные в революционном подполье.

Во время Октябрьской революции 1917 года Н. Дедаев избирается солдатами конногвардейского полка делегатом в Петроградский Совет. Молодой солдат много работает по своей «старой профессии» - ведет активную агитационную работу среди солдат и казаков, разъясняя им контрреволюционные цели царских генералов. Солдат солдата понимал лучше и доверял больше, чем комиссарам Временного правительства.

Вот когда пригодились знания, полученные им во время занятий и бесед кружковцев в Сызрани и Самаре. Агитационная работа приносила свои плоды - многие из солдат отказывались воевать против молодой Советской власти, другие были более решительными и переходили на службу в Красную гвардию.

Однако царские генералы не могли примириться с поражением и старались задушить революцию. Поэтому в 1918 году, 14 января, принимается Декрет Советской власти о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии. 26 января 1918 года общим собранием объединенного солдатского комитета гвардейского запасного кавполка и маршевых эскадронов полка гвардейской кавалерии Н. Дедаев избирается членом комиссии по формированию 1-го партизанского отряда красногвардейской кавалерии и с 9 февраля на выборных началах был сначала помощником начальника, а затем начальником этого отряда.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.