Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Первый арест

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Первый арест

 

Активные действия большевистской организации вызвали раздражение в полиции. Она усилила слежку за большевиками и провела ряд обысков. 26 апреля в Самаре арестовали Н. Дедаева и заключили его в тюрьму. Во время обыска у него отобрали всю переписку, записи и рукописи. Юный подпольщик обвинялся в написании прокламаций на пишущей машинке и гектографе. 12 мая 1915 года Н. Дедаев из тюрьмы отправлен этапным порядком в г. Сызрань.

В секретном донесении начальнику Самарского жандармского управления в связи с арестом Н. Дедаева сказано, что он подвергался обыску еще в 1914 году, и тогда у него среди других предметов обнаружили «Фотографические карточки К. Маркса, К. Каутского, Бебеля и других».

12 июня 1915 года Н. Дедаев был вызван на допрос. Очень интересным является ответ Н. Дедаева на вопрос о причине его приезда в Самару. Собственноручно он пишет: «Я приехал в Самару для того, чтобы поступить на должность с большим окладом жалования, нежели я получал в Сызрани, а также и для того, чтобы прослушать счетоводные курсы. В настоящее время я проживаю в г. Самаре по Сборной улице, в доме Фроловой № 95. Протокол подписал собственноручно. Николай Алексеевич Дедаев».

В августе Николай Дедаев был выпущен на свободу и отдан под гласный надзор Самарской полиции сроком на два года.

Царское правительство старалось избавиться от политически ненадежных лиц и отправляло их на фронт. В списках лиц, находящихся под гласным надзором полиции, против фамилии Н. А. Дедаев уже стояла запись - «принят на военную службу».

В сентябре 1915 года Н. Дедаев был зачислен в маршевую роту 147-го запасного пехотного батальона в г. Кузнецк, а оттуда, с учетом его физических данных, был направлен в эскадрон молодых солдат Конногвардейского полка, в Муравьевские казармы Новгородской губернии.

В 1916 году Н. Дедаев окончил учебную конно-пулеметную команду в г. Ораниенбауме и был назначен в маршевый эскадрон. В этом эскадроне он и прослужил до Февральской революции 1917 года. Николаю Алексеевичу так и не присвоили звания младшего унтер-офицера, видимо, свою роль сыграли документы о политическом прошлом. В военных действиях Первой мировой войны он участия также не принимал.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.