Главная » Библиотека » Он был солдатом... » В 16 лет - под надзор полиции

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

В 16 лет - под надзор полиции

 

Благодаря всей этой большой работе, к началу 1914 года организация большевиков Сызрани разрослась, стала более организованной и активной.

Николаю Дедаеву к этому времени исполнилось 16 лет, и пытливый юноша стал одним из наиболее надежных и активных участников большевистской организации.

Деятельность организации привлекла внимание сызранской полиции, а затем и департамента полиции. В ночь с 17-го на 18-е марта у А. Никифоровой и К. Мяскова был произведен обыск. У К. Мяскова нашли 27 экземпляров газеты «Путь правды», несколько экземпляров «Северной рабочей газеты», журнал «Заря Поволжья», письма, свидетельствующие о принадлежности его к социал-демократической партии. Все это вызывало пристальное внимание полиции к организации, и, чтобы как-то успокоить полицию, А. Никифорова выехала за границу.

Но Сызранская группа продолжала действовать, работа ее расширялась. Прокламации стали выходить уже за подписью Сызранского комитета РСДРП, в состав которого входили К. Мясков, В. Зубцов, Г. Фокеев, Н. Воздвиженский.

10 июля была распространена первая прокламация: «Помните, товарищи, что близок час победы, - говорилось в ней, - нынешний год превысил по числу политических забастовок революционный 1905 год. Близка не только всеобщая забастовка в Петербурге, но и во всей России. Скоро свергнут будет существующий строй и вместо кровавой монархии в России будет демократическая республика».

Прокламация эта была подготовлена и отпечатана Н. Дедаевым при активном участии А. Ананьева, К. Мяскова, А. Жиганова, М. Прямишникова, С. Черняева и В. Кураева.

Известие о войне сызранские большевики и рабочие встретили решительными действиями. В 1914 году население города составляло уже 48 тысяч человек, несколько тысяч из них были рабочими различных предприятий города.

20 июля 1914 года вышла первая антивоенная прокламация, в которой разъяснялись грабительские цели империалистической войны. В прокламации звучал призыв к солдатам гарнизона (в городе был расквартирован Усть-Двинский полк) объединиться с рабочими и крестьянами, чтобы с оружием в руках выступить против самодержавия.

Во многих случаях прокламации наклеивались на царский манифест о войне. При этом умышленно делалось так, чтобы на виду оставались только начальные слова манифеста: «Мы божьей милостью.», а дальше следовал боевой призыв - «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» и текст прокламации.

Полиция сбилась с ног. С 7 августа 1914 года Сызранское полицейское управление приказывает произвести обыск у К. Мяскова и Н. Дедаева. Но К. Мясков как уволенный из торгового дома «Ильина» уехал, туда же в Самару около 20-го июля выбыл и Дедаев Н. А. Еще 5 августа полиция сделала запрос в адресный стол о Н. Дедаеве и получила сообщение, что такой не прописан. Можно представить тревогу полиции, из рук которой ускользнули опасные революционеры.

12 августа жандармский ротмистр Ивлев докладывал начальнику Самарского губернского жандармского управления, что служащие торгового дома «Ильина» в Сызрани К. Мясков и конторщик Н. Дедаев в настоящее время служат в г. Самаре, в конторе мебельно-зеркального магазина Головкина и в хлебной конторе Соколовых.

Полиции удалось произвести обыск у К. Мяскова, Н. Дедаева, но ничего не обнаружили. После произведенного повторного обыска Н. Дедаев был поставлен под негласный надзор полиции.

Сызранские и самарские большевики имели хорошо установившиеся связи. С началом первой мировой войны они еще больше окрепли. В сентябре-октябре на имя члена большевистской организации З. Юрковской пришло четыре посылки от ЦК партии с нелегальной литературой, среди которой были тезисы В.И. Ленина о войне и Манифест ЦК РСДРП (б). Эти документы дали сызранским большевикам правильную ориентировку.

В феврале 1915 года полиция нашла 27 прокламаций, разбросанных в разных частях города. В них звучал призыв к свержению самодержавия и прекращению империалистической войны.

Вскоре, в марте, появилась новая прокламация, но уже с обращением к солдатам: «Оружие в ваших руках, - говорилось в ней, - свергайте самодержавие, учреждайте свое народное, заключайте мир. Пора положить конец кровавой бойне. Долой самодержавие! Да здравствует демократическая республика!».

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.