Главная » Библиотека » Он был солдатом... » В особое время

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

В особое время

 

Из Сызрани Николай Дедаев переезжает в Самару и поступает на работу на мукомольные предприятия Соколовых и Башкирова. Переезд был вынужденным - местная полиция заподозрила Н. Дедаева в связях с Сызранским комитетом подпольной социал-демократической партии большевиков.

Об этом периоде жизни Николая Алексеевича Дедаева подробно можно прочитать в биографическом очерке лиепайчанки - учителя истории Лиги Карловны Удрини.

«Время, когда Николай Алексеевич попал в рабочую среду, было особое. Это годы нового революционного подъема. Рабочий класс России оправился от поражения в революции 1905-1907 годов, пережил годы реакции и вновь начал активную революционную борьбу. Промышленность вышла из депрессии, в широких масштабах развернулось промышленное и железнодорожное строительство, оживилась торговля.

Решения Пражской конференции (об исключении из РСДРП меньшевиков) большевики Поволжья приняли как сигнал к активному действию. Оживление партийной работы проявилось в усилении пропаганды и агитации, в вовлечении в революционную работу все большего числа рабочих и служащих, особенно молодежи.

Партийная организация Сызрани сформировалась в конце мая 1905 года. Создана она была по предложению В.И. Ленина, и поэтому Владимир Ильич проявлял внимание к этой организации и особую заботу о ней.

В годы революционного подъема организация стала действовать наиболее активно и целенаправленно. В ночь на 21-е февраля 1913 года в Сызрани появилась прокламация под заголовком «Романовский юбилей». В ней писалось: «Хочется крикнуть на весь мир: «Довольно! 300 лет вы мучили нас! 300 лет пили нашу кровь! Преклоните же теперь, проклятые вампиры, свои головы перед грядущей свободой, которую вы держали в застенках столь долгое время. И да здравствует свобода!»

Жандармы нашли лишь два экземпляра этой прокламации и сочли, что они в Сызрань завезены. Но через два месяца были произведены обыски у приказчиков В.Н. Воронцова, Г.И. Верховцева, конторщика С.И. Бугровского и учащегося реального училища Юрия Щеглова. У последнего нашли гектограф листового формата с только что залитой и не затвердевшей еще гектографической массой прокламации «Романовский юбилей». Все четверо были арестованы.

Но большевики не собирались сдаваться. В 1913 году они одержали в Сызрани большую победу - создали больничную кассу мельничных рабочих и служащих. Председателем ее был избран К.Г. Мясков, секретарем - А. Ананьев, председателем ревкомиссии - Н. Федоров.

В ноябре 1913 года Петербургский комитет РСДРП (б) в ответ на просьбу сызранцев прислать кого-либо из подготовленных работников направил к ним Анну Никифоровну Никифорову, члена социал-демократической организации столичного городского района большевиков-ленинцев. Несмотря на свои 22 года, Анна Никифорова за революционную работу уже побывала в тюрьме. Хороший пропагандист и организатор, она по приезде в Сызрань вступила в должность секретаря больничной кассы и принялась за организаторскую работу. Изучали политическую литературу, устраивали беседы, получали закрытой почтой «Правду», а также «Зарю Поволжья».

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.