Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Совершенно секретно

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Совершенно секретно

 

«В Симбирское губернское жандармское управление. Совершенно секретно.

...Бывший конторщик торгового дома Ильина в Сызрани Николай Алексеевич Дедаев печатал в Сызрани прокламации с призывом рабочих мукомольных мельниц в гор. Сызрани к забастовке.

Ротмистр Ивлев. 6 марта 1914 г.»

А началось это для Николая Дедаева с того, что ученики Сызранского реального училища Коля Суханов с друзьями, недовольные окружающей действительностью, живо интересовались сочинениями Писарева, Плеханова и других авторов-демократов. Однажды к ним в руки попала книга Карла Маркса «Критика Готской программы». Читали по очереди вслух, но многое не понимали.

Вот что предложил его друг Зубцов.

- Пойдем завтра в кассу мельничных рабочих. Бывает там один бухгалтер. Маркса хорошо знает. Потолкуем с ним.

Все согласились. Деревянный, с кирпичным полуэтажом, дом на Казанской улице. Касса занимала весь полуэтаж. Их встретил и провел в дом конторщик Николай Дедаев. На середине передней комнаты стоял большой круглый стол, а на нем - несколько номеров «Правды» и журнала «Вопросы страхования».

Когда друзья уселись за столом, в комнату вошел мужчина в темном пиджаке и с бородкой клинышком. Зубцову кивнул как знакомому, а остальным представился: Константин Гаврилович Мясков. Разговорились. Зубков попросил объяснить несколько мест из «Критики Готской программы».

С того дня друзья каждую неделю стали приходить в больничную кассу беседовать с Мясковым. К их кружку присоединились конторщик Дедаев, реалист Ткачев, рабочий Фокеев, гимназистка Зинаида Юрковская с подругой. Часто во время беседы к ним подсаживалась Анна Никифорова. Она недавно приехала из Петербурга, рассказывала о рабочих стачках на заводах. Перед молодыми людьми открывался новый мир - мир Маркса и Энгельса, в статьях и заметках «Правды», в беседах с Мясковым и Никифоровой они получали ответы на все волновавшие их вопросы. Жизнь приобрела для них большой смысл. Они твердо уверовали: у них одна дорога - дорога борьбы революционеров-большевиков.

Семена, посеянные Константином Гавриловичем Мясковым, дали хорошие всходы. В кружке молодежи, которым он руководил, идейно сформировались активные бойцы партии большевиков. Николай Дедаев участвовал в штурме Зимнего дворца, почти всю свою жизнь посвятил службе в Красной Армии. Одним из первых в 1940 году получил звание генерала, а в июне 1941 года командовал 67-й стрелковой дивизией, героически оборонявшей город Лиепаю. В этом жестоком бою он был смертельно ранен.

Летописец Великой Отечественной войны писатель Сергей Смирнов характеризовал его как человека «героического характера и славной биографии».

Проездом через Москву в августе 1940 года генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев навестил своего идейного наставника К.Г. Мяскова. Беседа их продлилась далеко за полночь.

Но это все было уже потом, а жандармский ротмистр Ивлев оказался первым в числе будущих врагов Советской власти, с которыми выпала судьба бороться Николаю Дедаеву.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.