Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Подвиг солдата

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Подвиг солдата

 

Сейчас же хочется сослаться не на «плохих» советских историков, а на столь почитаемых сегодня в Латвии западных авторов. Например, известного военного писателя Пауля Карелла, издавшего в Западной Германии книгу «Операция Барбаросса». В ней рассказывается о событиях, связанных с вторжением гитлеровских войск в Советский Союз. Основываясь на германских военных документах, на свидетельствах бывших гитлеровских генералов и офицеров, автор книги говорит, что в самые первые дни войны против СССР немецко-фашистские войска встретили упорное и стойкое сопротивление в ряде пунктов у советско-германской границы и особенно в прибалтийском порту Лиепае.

Глава, посвященная Лиепае, носит характерное название: «Полученный сюрприз». Карелл рассказывает, как гитлеровские войска, уверенные в том, что они с ходу захватят этот город, неожиданно столкнулись с исключительно стойким сопротивлением советских войск. Только после долгих боев, ценой больших потерь фашисты, используя свое превосходство в живой силе и технике, смогли, наконец, овладеть Лиепаей.

«На протяжении 48 часов, - пишет Пауль Карелл, - на улицах шли ожесточенные бои. Искусно закамуфлированные пулеметные гнезда, спрятанные в забаррикадированных до крайности домах, могли быть приведены к молчанию одно за другим лишь тяжелыми орудиями, гаубицами и мортирами. Оборона была великолепно организована, простой солдат был хорошо поставлен на свое место и воодушевлен фанатичной храбростью...

29 июня морская крепость, наконец, была взята. Пехота 18-й армии одержала первую большую победу, но успех принес горький урок. В Лиепае солдат Красной Армии впервые показал, на что он был способен, когда опирался на хорошо установленные позиции под командой хладнокровных и энергичных командиров». (Carell P. Unternehmen Barbarossa. Frankfurt a/M - Berlin - Wien, 1963, S. 30 - 31.)

Дать бы почитать это тем юнцам, опьяненным свободой! И дополнить свидетельствами известных советских исследователей. Например, писателя Сергея Смирнова. Он уточняет: «Во-первых, Лиепая пала не 29 июня. В этот день гитлеровцам только удалось ворваться в город. Но вплоть до 1 июля остатки наших войск и рабочих отрядов еще продолжали сопротивляться на баррикадах и в домах города. Во-вторых, назвать Лиепаю крепостью никак нельзя. Остатки старинных земляных валов и рвов да несколько старых, периода первой империалистической войны, фортов - вот и все укрепления, которыми располагал лиепайский гарнизон. Здесь дорогу врагу преградили не укрепления, а героическая стойкость и мужество советских воинов».

В этой борьбе силы были неравными. На Лиепаю наступала полнокровная 291-я пехотная дивизия, насчитывавшая более 14 000 солдат. Ее наступление поддержали многочисленные танковые и артиллерийские части, морские отряды и большое количество авиации. Западногерманские историки и поныне утверждают, что это была одна из сильнейших кадровых дивизий вермахта. Гитлеровское командование надеялось, что 20 000 вооруженных до зубов солдат беспрепятственно минуют Курземе и через Ригу молниеносным маршем выйдут к Ленинграду.

Но защитники Лиепаи разрушили замыслы фашистов. Этим силам врага на подступах к Лиепае противостояла только одна наша 67-я стрелковая дивизия, растянутая на широком фронте морского побережья. В ее составе было около 7000 человек (она содержалась по штатам мирного времени), и к тому же один из полков находился на отшибе - в Вентспилсе. К оборонявшим Лиепаю следует добавить небольшие подразделения военно-морской базы (ВМБ), две батареи береговой артиллерии, железнодорожную артиллерийскую батарею и отряд курсантов военно-морского училища командного состава противовоздушной обороны. Что касается авиации, то истребительный авиационный полк, стоявший в окрестностях города, участвовал в боях за Лиепаю лишь в первый день, после чего, понеся потери от бомбежек врага и в воздушных боях, был передислоцирован в окрестности Риги.

Вот о чем свидетельствует «Краткий обзор боевых действий Балтийского флота за период с 22.06 по 31.12.41 г.»:

«Прибалтийская ВМБ, в состав которой входили Либава, Виндава и Рига, организовалась 15.06.41г., т.е. за несколько дней до начала войны, и по существу еще не была полностью сформирована.

...По директиве ГШ* (апрель 1941г.) Либаву должна была оборонять 67-я стрелковая дивизия. С началом войны командующий ПрибВО** передал Либавскую ВМБ в оперативное подчинение дивизии. Эта дивизия, имела недокомплект 25 - 30 процентов, но была по существу единственной реальной силой сухопутной обороны базы».

Именно в Лиепае впервые в истории Великой Отечественной войны было сформировано народное ополчение под руководством секретарей горкома партии Микелиса Буки и Яниса Зарса. Среди защитников города было свыше 400 рабочих мастерских военно-морского порта, 200 металлургов, почти столько же комсомольцев да еще Рабочая гвардия и работники милиции. Сражались рабочие сахарного завода и торгового порта, железнодорожных мастерских и других предприятий.

Одним из руководителей обороны города был генерал-майор Дедаев, прибывший сюда в мае 1941 года.

Откроем страницы его удивительной жизни!

 

* Генерального штаба

** Прибалтийский военный округ

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.