Главная » Библиотека » Он был солдатом... » О нашей памяти

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

О нашей памяти

 

- А вы знаете, кто такой был генерал-майор Дедаев? - мой вопрос лиепайским школьникам.

- В нашем городе есть улица, носящая его имя, - последовал ответ.

Улицы с таким названием, к сожалению, уже нет. В первые годы Атмоды ей вернули историческое название - Siļku, в переводе - Селедочная. Восстановление ТАКОЙ истории стало дороже памяти о легендарном командире 67-й стрелковой дивизии, отдавшем свою жизнь за наш сегодняшний мирный день.

Новые латвийские учебники о подвиге советского солдата молчат. Исчезли и богатые музейные стенды об этом периоде истории. А если и в семье не говорят о войне, то откуда правду о ней узнать детям?

В канун и на 9 Мая 2008 года в Лиепае, в школах с русским языком обучения, прошли уроки мужества. Не по чьей-то указке сверху, а по желанию учителей и ребят. Прошли минуты памяти и на кладбищах - у братских могил и захоронений отдельных героев. Здесь учителями истории стали сами ветераны, общественные активисты. И родные тех, кто отдал свою жизнь за Победу.

Полковник в отставке Юрий Николаевич Дедаев, сын легендарного комдива 67-й стрелковой дивизии, приезжает из Москвы в Лиепаю каждый год. С двух лет с ним ездит и его внук Николай Дедаев - правнук легендарного комдива. Москвичу Николаю Дедаеву уже 30 лет и работает он в крупной компании с иностранным капиталом. Но каждый год на 9 Мая его отпускают на несколько дней. Там все хорошо понимают, что такое Память. И что такое был фашизм. И что забывать об этом сегодня мы не имеем права.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.