Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Это нужно живым

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Это нужно живым

 

Над книгой «Он был солдатом» я стала работать по просьбе генерального консула Российской Федерации в Лиепае Юрия Михайловича Котельникова. Во время одного из мероприятий у памятника защитникам Лиепаи он предложил мне «написать книгу о генерале Дедаеве».

- Мы проводим реставрационные работы на Центральном кладбище, в месте, где похоронен генерал-майор Дедаев. Меня очень заинтересовала героическая судьба этого человека. Хотелось, чтобы и в городе, обороной которого он руководил в первые дни вторжения фашистов, люди больше знали о нем и помнили.

Живых свидетелей обороны Лиепаи, увы, не осталось. Книга собрала в себе страницы прежних изданий, газетные статьи, свидетельства родных Николая Дедаева. Пусть она станет документальным свидетельством для поколений, не знавших войны. В нее включены также мои публикации в латвийской общественно-политической газете «Час» - это издание в независимой Латвии всегда было верно теме памяти. И подвигу советского солдата.

Большое спасибо семье Дедаевых - сыну Юрию Николаевичу, внучке Татьяне Юрьевне и правнуку Николаю Дедаеву за предоставленные материалы и фотографии, за содействие в подготовке книги.

 

Валентина Грибовская,

журналист.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.