Главная » Библиотека » Он был солдатом... » Защитникам «Балтийского Бреста»

 

Он был солдатом...

 

Страницы из жизни

легендарного комдива

генерал-майора Дедаева

 

г. Лиепая, 2009


 

Защитникам «Балтийского Бреста»

Предисловие

 

64 года минуло с того знаменательного дня, когда советские войска вместе с союзными армиями государств - участников анти-гитлеровской коалиции разгромили фашистские полчища, покончив с военной машиной и человеконенавистнической идеологией нацизма. Во имя свободы и независимости будущих поколений в ходе войны более 50 млн. человек отдали свои жизни. На Латвийской земле погибло более 600 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и мирных жителей. Один из них - генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев.

Он впервые прибыл в Лиепаю в канун войны и стал одним из руководителей обороны города от фашистской чумы.

«Балтийский Брест» - так назвали Лиепаю, первой в Латвии принявшей внезапный удар врага. И устоявшей от него. «Семь огненных дней» длилось сопротивление города, сорвавшего планы гитлеровцев молниеносного уничтожения нашей страны. Их сорвали и защитники Лиепаи - солдаты, матросы, рабочие. Вместе с ними под пулями и снарядами четыре дня был генерал-майор Дедаев. Он отдал самое дорогое - свою жизнь за сегодняшний мирный день. Память о нем - наш долг сегодня.

Светлой памяти защитников Лиепаи посвящена эта книга. Ее создавали нынешние лиепайчане - те, кому дорог подвиг советского солдата. Его путь от начала и до бессмертия прошел Николай Алексеевич Дедаев. Он ушел в мир иной в звании генерал- майора. Вся его жизнь была подчинена когда-то данной присяге. Он - воплощение силы и мужества всех советских воинов, спасших мир от фашизма.

Мы всегда будем помнить и чтить подвиг победителей. Вечная память погибшим, их подвигу, который всегда будет служить для нас образом доблести и воинской славы, ярким примером мужества, несгибаемой воли и патриотизма.

 

Ю.М. Котельников,

Генеральный консул России в Лиепае.

 

Содержание

Редактор и составитель Валентина Грибовская

Дизайн и макет Сергея Журавлёва

Корректор Елена Видеркер

 

Книга издана при поддержке Генерального консульства России в Лиепае, объединения «Центр согласия» и Лиепайской Русской общины.